Включение в словарь «Стратегии» понятий «пространство» и «пространственное развитие» является некоторой новацией и требует пояснений.

Интуитивно понятно, что использование понятия «пространство» необходимо при описании объектов и процессов, для которых третье измерение играет принципиально   важную роль. Это действительно так, но для городского пространства как объекта стратегии важно не только третье измерение, но и его функции как пространства жизнедеятельности горожанина.

Пространство жизнедеятельности горожанина многообразно, оно включает в себя индивидуальные пространства жилищ, общественные пространства, и пространства, используемые коллективно, транспортно-коммуникационные и информационные пространства, пространства источников ресурсов и пространства, где происходит переработка отходов жизнедеятельности. Если рассматривать в качестве одного из объектов развития пространство жизнедеятельности, мы можем говорить о «качестве пространства» и сделать одной из целей развития достижение некоторого уровня качества городского пространства

Заметим, что целеполагание в вопросах городского развития остается вопросом дискуссионным. Что является целью развития города? Достижение определенной численности населения и уровня доходов? Вхождение в число глобальных городов? Занятие стратегически важной позиции на торговых путях? Для Петербурга обустройство комфортного, удобного, привлекательного городского пространства – это цель, которая ставилась еще на начальном этапе строительства города. Она сохраняет свою актуальность и для современного Петербурга.

Такая цель, вне сомнения, должна встретить поддержку у городского сообщества, особенно в Санкт-Петербурге. Однако попытка найти адекватные показатели для оценки качества городского пространства – задача далеко не простая. А без количественных оценок не может быть создана экономическая часть «Стратегии».

К сожалению, невозможно открыть какие-нибудь «Нормативы», или «Методичку» и выписать из них нужные показатели. Известные отечественные нормативы и методические указания были написаны для других социально-экономических условий. Зарубежный опыт очень интересен, но он также основан на других социально-экономических условиях. Поэтому нам пришлось начинать «от печки» и ответить на вопрос: что такое «городское пространство», чем измерить его качество и какое пространство должно быть в Петербурге через 10-15 лет?

Не обещаю законченного целостного рассказа – «главы учебника», скорее, поделюсь нашими размышлениями и рабочими материалами, и приглашу к обсуждению темы. Впереди – работа над Генеральным планом Санкт-Петербурга; тема пространственной организации должна занять в нем достойное место.

Петрович Михаил Любомирович