Генеральной целью, на достижение которой направлена Стратегия-2030, заявлено обеспечение стабильного улучшения качества жизни горожан и повышение глобальной конкурентоспособности Санкт-Петербурга, а среди стратегических направлений достижения генеральной цели значится развитие гражданского общества. Одним из важнейших факторов, способствующих развитию гражданского общества, является вовлечённость жителей в процессы управления городом, принятия решений по трансформации и развитию городских территорий, мониторинга эффективности работы органов власти. Очевидно, что предоставление гражданину таких возможностей и качественная обратная связь обеспечивают конструктивное взаимодействие с органами городской власти, повышая уровень удовлетворённости населения их деятельностью и снижая социальную напряжённость.

Уже сегодня важную роль в организации такого взаимодействия играют механизмы электронного участия, и в последующие 15 лет роль информационных технологий, в том числе мобильных технологий, в этом направлении будет стремительно укрепляться и становиться главенствующей. Электронное участие является важным элементом концепции электронного правительства и представляет собой форму организации учёта мнения граждан с использованием информационно-коммуникационных технологий при принятии общественно-значимых решений, как политических, так и в сфере обеспечения жизнедеятельности и создания оптимальной инфраструктуры. Электронное участие подразумевает двусторонний обмен информацией между гражданами (бизнес-сообществом, экспертным сообществом или гражданским обществом в целом) и представителями государственной власти всех уровней компетенции.

Средства электронного взаимодействия граждан с органами государственной власти создаются как общественными объединениями, инициативными группами граждан, так и самими органами власти, и с каждым годом эти средства должны становиться всё более действенным механизмом электронного участия. Появление электронных средств взаимодействия граждан и органов власти не только позволило упростить и ускорить процесс донесения информации, но и повысило прозрачность работы чиновников. Таким образом, закономерно предположить, что поддержка данного направления сыграет важную роль при достижении целей Стратегии-2030.

Серьёзной задачей развития средств электронного участия на сегодняшний день является повышение доступности и удобства использования применяемых средств взаимодействия, решением которой станет стремительное развитие мобильных технологий и уверенно растущая доля их пользователей, что позволит обеспечить практически любого гражданина мгновенным доступом к интуитивно понятным и территориально независимым инструментам.

Однако, качественная реализация технических средств является не единственным важным звеном обеспечения запросов и потребностей гражданского общества в ключе электронного участия. Реорганизации и повышению эффективности работы подлежат механизмы и с «противоположной» стороны процесса взаимодействия: требуется глубокая автоматизация работы органов исполнительной власти, оптимизация процессов распределения обязанностей, выбора компетентных ведомств для удовлетворения тех или иных запросов граждан, реализация мер по повышению юридической и технической грамотности сотрудников органов исполнительной власти с точки зрения использования механизмов электронного участия.

Исходя из упомянутого выше, в рамках разработки и принятия мер реализации Стратегии-2030 в отношении обеспечения развития гражданского общества, требуется провести работу, нацеленную на углублённый анализ потребностей горожан в вовлечённости в городские процессы, используя долгосрочное прогнозирование развития электронного участия, информационных и мобильных технологий и возможностей их задействования для эффективного взаимодействия граждан и органов власти. Причём модель такого взаимодействия зародится непосредственно в ходе работы, что позволит оценить её эффективность не постфактум, а в процессе формирования и применения, корректируя и развивая в согласии с непрерывным развитием общества и технологий.

Стив Каддинс, координатор движения «Красивый Петербург»